
Не знаю, можно ли в Казахстане оставлять навигатор под стеклом? А то в Чикаго перед отлетом припарковал авто у респектабельного отеля, так мне разбили стекло и вытащили навигационку.
Мой американский студент был на конференции в Усть-Каменогорске. Вернулся ну в полном, как говорится, поросячьем восторге. Его впечатлило то, как принимали гостей, застолье.
Как-то попал на празднование Наурыза в Усть-Каменогорске. Нечто похожее я видел в Монголии. Я пробовал и бешбармак, и лагман, и эти маленькие, кажется, сырные шарики. Курт? Да, курт. Мне показывали места, где живут ваши богатые люди. Внешне это похоже на средние районы в Штатах, где обитает средний класс. Недавно мой русский друг защитился в Америке. Он получил приглашение преподавать в Китае, но, взвесив все варианты и предложения по зарплате, подал резюме в Назарбаев университет.Главная тема американских новостей – это глобальное потепление и неудачи реформы здравоохранения. А в казахстанских выпусках я постоянно слышу о коррупции, о том, кто где что ворует.
Китай экономически захватил почти весь мир. Это говорят ваши водители такси.
Да, у американца больше финансовых возможностей оказаться в любой точке мира. Но в плане сопереживания, понимания, интереса к той же политике казахстанцы знают гораздо больше.
Насколько я понимаю, в некоторых местах Казахстана не все казахи умеют говорить по-казахски.
Я вижу, как в Казахстане меняются вузовские программы. Не уверен, что в лучшую сторону. Хотя я сам заведую кафедрой Мичиганского университета, не думаю, что американская система лучше, чем бывшая советская.
Казахстанцы интересуются глобальными процессами в мире. Американец же больше живет сегодняшним днем, и психологически это правильно.
Радует, что Казахстан отменил визы для граждан США. Хотелось бы, чтобы и казахстанцы к нам приезжали свободно.
Меня удивило, что здесь много машин китайского производства и нормального качества. Хотел бы, чтобы такие же авто и у нас продавались.
Советую туристам обзавестись базовым русским. Не уверен, что среднестатистические казахстанцы владеют английским. Об этом я сужу по здешним студентам.
Я ходил в Семипалатинске вечерами, и никто меня не трогал. Конечно, это центр, возле акимата, я знаю, что районы бывают разные. Точно так же, как у нас есть места, где можно безбоязненно ходить в два часа ночи, а бывают криминальные районы, куда даже днем на машине лучше не заезжать.
Всё, что втыкается в электрическую розетку, у вас дороже раза в два-три по сравнению с нами. А еда, наоборот, ощутимо дешевле. Допустим, у нас в Мичиганском технологическом университете студент в буфете может поесть самое меньшее за 10 долларов, а у вас можно потратить всего 2 доллара.
Если хотите в аэропорту найти американцев, то поищите вокруг оборванцев. У нас культ удобства в одежде. Мне нравится, что здесь люди одеваются красивей, женщины не в джинсах и пользуются косметикой.
Качество продуктов – это отдельная песня. Я не могу напиться вашего молока, пью литрами, у него другой вкус, чем у нас. И помидоры настоящие, а у нас все овощи круглый год, и все, как из пластмассы.
Мне нравится, что здесь мальчики спокойно делают комплименты девочкам. Наши мальчики смотрят вниз, чтобы не обвинили в сексуальных домогательствах. Как ни странно, у вас отношения между полами более раскрепощенные, чем в США. Например, если ко мне студентка заходит в офис, то я оставляю дверь открытой. Потому что в случае чего слушать будут только ее версию, а если студентка к тому же черная, то…
В советский Казахстан я приезжал на практику в 1980 году, а в независимый Казахстан попал уже в 2010-м. Поменялась архитектура, автомобильный парк, характер движения машин на дорогах той же Алматы. Все это напоминает мне ту же Корею – это все-таки не Азия, а что-то среднее между Европой и Азией.
Идут реформы, видно, как всё перестраивается. Мотивация для всех изменений – это конвертируемость казахстанских дипломов. Это понятно, это глобализация, от нее никуда не денешься. Но много чего хорошего, что у вас есть и что вы потихоньку ломаете. А слом академической системы имеет свои последствия.
Записала Айнур Мазибаева
Материал был опубликован в сентябре 2017 года. Другие правила жизни иностранцев в Казахстане читайте здесь.