Первое и главное. Как и говорилось в предыдущих статьях, исследующих выдержанные напитки, информация в них представлена исключительно для ознакомления и не рекламирует ни одну дистиллерию или их продукты. Также, еще раз подчеркнем, что употребление алкоголя — это очень плохо, а это пристрастие свело в могилу тысячи классных людей и даже лучших из них (напр. Джорджа Беста (George Best) — легенды Manchester United). Ну, и, еще раз напоминание, что автор этого текста — юрист и никоим образом не аффилирован ни с одним производителем или продавцом алкогольных и других напитков. Поэтому, лучше не пить, а если все же приходится, то, наверное, лучше делать это максимально лимитировано, ответственно и уделять внимание наслаждению вкусоароматикой напитка и его сочетанию с едой.
Читайте также: Выборы виски: три по 30
Однажды в студеную зимнюю пору я из дому вышел...
...В кармане лежали 250,000 тенге. Или чуть-чуть больше. Но с каждым шагом их становилось чуть меньше, ибо обменный курс скверно управляемым эскалатором дергая за руки и проскальзывая, неуклонно стремился вниз. И тогда я задумался, что после прошлого этапа, описанного мной в предыдущей статье, пройдены первые шаги в исследовании напитков и есть виски на «попить». Теперь я, наверное, подумал бы создать или начать коллекцию напитков и тем самым продолжить путешествие по миру выдержанных в дубовых бочках «каплях шотландского короля». Или королевы. Чтобы крепче, чем вино и без карамели (в миру - красителя Е150).

Дым
Начало начал, наверное, звучало бы как «Lagavulin 16». Этот виски с острова Айла, в чем-то священной локации для любителей виски. И, конечно, один из классических вискарей, производимый на дистиллерии Лагавулин, принадлежащей Disney от мира алкоголя — гигантской корпорации Diageo, крупнейшему алкогольному холдингу.
Многие говорят, что поэтому у виски и крепость 43%, и он скорее всего крашеный (не от слова «краш») и прошедший холодную фильтрацию. Впрочем, в ответ на это утверждение виски может заявить: «Почему крашеный? Это мой натуральный цвет.». Но, памятуя о том, что гуру индустрии Ричард Паттерсон учил начинающих гедонистов разговаривать с виски в бокале, если уже вискарь начинает разговаривать с вами, то это сразу к врачу.
Итак, 16-летний Lagavulin относится к категории «дымных» виски. Технически и «на пальцах», дымность достигается за счет того, что ячмень, из которого производят виски, подсушивают на тлеющем торфе. Важно заметить, что вопреки распространенному мнению (я слышал его даже от барменов), бочки для виски не коптят торфом и не жгут в них ничего для создания дымности.
Релиз Lagavulin 16, выпускаемый с 1988 года, является одним из самых фундаментальных и легендарных релизов. Этот «джентельменский» виски рассчитан на чинное употребление широкой аудиторией разного возраста и уровня экспертности, а его благородная, ненавязчивая дымность не отпугнет даже начинающего ценителя. Однако, кажется, нет ни одного виски-гика, который бы высказался об этом напитке как о плохом, плоском или неинтересном. Абсолютное большинство ценителей признает это виски классикой и с уважением относится к нему.
Среди ценителей, доживших до 50 и более лет, с двадцатилетним или даже тридцатилетним стажем, бытует мнение, что раньше Лага 16 был вкуснее. Но, на мой взгляд, у релиза все не так уж плохо и на сегодняшний день.
Читайте также: Узнайте, как правильно выбирать и дегустировать этот благородный напиток, а также его тонкости и секреты.
Не затхлый, но и не кричащий свежестью; в меру сладкий, в меру копченый, сдержанный в элегантности и элегантный в сдержанности. Напиток будет звучать нотками йода и морской соли, меда, возможно водорослей (что-то вроде чипсов нори с терияки).
Если внезапно вы не найдете на полках 16-летний Lagavulin, то альтернативой ему может быть Kilchoman Loch Gorm. Он чуть бойчее, свежее и резче, чем Лагавулин. 46%. Но с того же острова Айла и с тем же миксом бурбонных и хересных бочек. И тоже с дымом, но не бьющим апперкотом в нос, а более благородным.

Напоминая фанк
Расположенная в долине реки Спей (оттого и Спейсайд), дистиллерия Craigellachie принадлежит концерну John Dewar & Sons, который, в свою очередь, входит в состав корпорации Bacardi. Bacardi — семейная компания спонсоров и жертв кубинской революции, заново начавших все в Майами, куда семье пришлось буквально сбегать с пустыми руками.
Выпущенный в рамках стандартной линейки 17-летний не-дымный релиз крепостью 46% по ощущениям сочетает в себе характеристики виски, выдержанного в бочках из-под бурбона и хереса. Виски не проходил холодной фильтрации и, скорее всего, его не красят. Craigellachie — один из лучших примеров так называемого виски «не для новичков». К таковым обычно относят фенольные, дымные вискари, но есть и не-торфяные релизы, которые за счет характерных черт дистиллята могут относить себя к таковым. 17-летний Craigellachie, конечно, «причесан» хересной бочкой, но она не «забивает» мясистый и бойкий вкус дистиллята.
Нос дает выпечку и ананас. Вкус и послевкусье — пряные дынные темы, мед, что-то на дубовом.
В виски-кругах по отношению к некоторым релизам используется термин «фанк». Не являясь экспертом, не уверен, что смысл этой характеристики можно легко перевести с одного языка на другой, поскольку мы находимся в сфере чувственных ощущений. Как следствие, разные люди могут вкладывать в различные термины совершенно разные значения. Craigeallachie, наверное, можно назвать фанковым вискарем в контексте своеобразной и очен характерной, не похожей на других, вкусоароматики. Думаю, неплохой аналогией градаций фанковости в продукте могла бы быть вкусоароматика сыров.
Короче говоря, это виски на подумать, поразмышлять. Если вы «Новичок» — то вы максимально токсичны, и перестаньте травить людей, а если вы новичок-человек, то, возможно, этот виски не «зайдет» сразу, но, с поправкой на то, что в отличие от более молодой 13-летней версии, вкусоароматика у него слегка подрихтована хересной бочкой, со временем может стать одним из фаворитов.
Максимально странным вариантом на замену Craigellachie 17 мог бы быть, например, GlenScotia Victoriana — виски из дистиллерии еще одного легендарного региона — Кэмпбелтаун.
Экзотика
В середине десятых вискарный «новый свет» начал доминировать, властвовать и уничтожать рынок виски. Сначала японские виски Yamazaki и Hibiki брали награды и призы. Затем на смену им пришла созданная в середине нулевых тайваньская дистиллерия Kavalan.
Релиз Kavalan Solist Vinho Barrique признавался виски года в те годы. Думаю, экзотический «слот» можно было бы заполнить именно им. Разливаемый на бочковой крепости (за 55%), виски выдерживается в бочках из-под португальского вина. Виски не фильтруется, не красится. Ввиду того, что климат на Тайване приближается к субтропическому, а температура гораздо выше, чем в Шотландии, созревание бочек происходит быстрее. Есть мнение, что год выдержки тайваньской дистиллерии примерно равен трем-четырем годам выдержки в Шотландии (это, конечно, субъективная оценка — на глаз, по запаху или вкусу). Vinho Barrique в среднем выдерживается около 6-7 лет. Минус этого релиза — цена, плюс — бутылка не 700 мл, а целый литр. Как и к любому бочковому релизу, замечу, что вы можете получить более богатый и раскрытый букет вкусов и ароматов, если добавите несколько капель чистой негазированной воды в бокал с вашим бочковым виски.
Тематика вкусоароматики здесь: карамель, шоколад, сицилийские кровавые апельсины.
Поскольку бочка винная — вискарю присуща винная танинность, сладость, но оба явления без экстрима. Во вкусе будут играть ананы и ананасы, манго и другие тропические фрукты, но без дуриана. Поскольку виски не долго выдерживался в бочках, не чувствуется затхлости или пыльности.
И херес с ним…
«Мы теперь будем всегда вместе… Раз один — то, значит, тут же и другой! Помянут меня — сейчас же помянут и тебя.»
Думаю, если бы процитированный разговор Михаила Булгакова, случился бы без века на пару тысяч лет позже, то диалог этот мог бы вестись между вискарем и хересом. Ведь, наверное, нет более классического сочетания, чем «виски + хересная бочка» (да простят меня фаны комбо «виски + бурбонная бочка»). Для удобства далее под фразой «выдержка в хересе» будет пониматься выдержка вискарного дистиллята в бочках, где ранее выдерживался херес. Но, на всякий случай, это не смешивание хереса и виски, и не подливание одного в другое. Ввиду небольшого количества лесов в Шотландии, как мы знаем, с бочками было туго. Поэтому в ход шли пустые, бывшие в употреблении бочки из-под напитков, которые когда-то выпивались. Самыми популярными в Британии напитками рубежа XIX и XX веков были крепленые вина, включая, но не ограничиваясь хересами.

На мой взгляд, в виски, выдерживаемых или довыдерживаемых в хересе, можно провести разграничение на две категории: хересные виски, где первенствует дистиллят, и те хересники, где доминирует бочка. При этом почти идеальный баланс между этими «абсолютами» выдерживает Tamdhu 15. Это виски из Спейсайда, выдержанный в течение всех 15 лет (в отличие от многих виски, которые довыдерживают или «финишируют» в хересных бочках, оставляя скажем 25-35% времени выдержки или процентного соотношения для хереса, а большинство — в бурбоне), бочках из-под хереса Oloroso. «Триада» виски-гика соблюдена: 46%, без красителей, без холодной фильтрации.
Как и положено хереснику, у нас здесь будет много темных ягод, изюма, орехов, шоколада.
Альтернативой давайте укажем хересную «бомбу», где бочка, впрочем, сильно заглушает дистиллят, но все равно вкусный, богатый и сладкий Glenallachie 15.
Бочковая чаша, бочковая
По легенде, независимый боттлер Самароли первым начал разливать в коммерческие релизы виски бочковой крепости. Сегодня большинство дистиллерий имеют в своих линейках — порой даже в базовых, выпускаемых каждый год — релизы с минимальным разбавлением водой или вовсе без него. Обычно крепость таких напитков варьируется в диапазоне 55-60%.
Завершая сегодняшнюю пятерку, думаю, рядом с зубами можно было бы поставить релиз бочковой крепости дистиллерии, спирты которой мне бы импонировали. Как известно, более высокая крепость подразумевает с одной стороны более яркую вкусоароматику, с другой — делает напиток более жгучим и «кусачим». Также такой виски должен чуть больше стоять в бокале, а равно у вас появляется возможность, добавив одну, или несколько или даже 10 капель воды, получить новые виражи и вариации вкуса вашего напитка.

Ввиду высокой «гиковости» такие релизы на территории СНГ представлены очень ограниченно. Но из того, что есть, наверное, стоит обратить внимание на Glenallachie 10, Glenfarclas 105 или Arran Sherry Cask. Хотя, к тому времени, наверное, у меня были бы уже свои любимые дистиллерии и я выбирал что-то из них. Но это не точно.
Хочется надеяться, что зима, которая перевалила за экватор, пока оставляет больше хороших впечатлений и ощущений, чем наоборот, а год пока еще не разочаровал. В следующей части этой серии или следующей серии этой части исследований мы продолжим размышлять на темы поисков нового и интересного, а также разумного, что встречается все реже в сегодняшнем мире. Но в любом случае, пусть она всегда будет у каждого из нас – следующая серия.