Хотя по закону обменники обязаны принимать доллары любого года выпуска, спрос на них падает, сообщает КТК.
В ряде стран предпочитают новые банкноты.
Глава Ассоциации обменных пунктов РК Арчин Галимбаев пояснил, что «белые» доллары приходится продавать с дисконтом тем, кто выезжает в страны, где их принимают, причем дешевле, чем они были приобретены у населения.
В Национальном банке РК заверили, что обменники могут продавать эти купюры банкам второго уровня. В свою очередь, финансовый регулятор вывозит их в США для обмена.
За первые месяцы года из Казахстана было вывезено около 80 миллионов «белых» долларов.
Руководитель пресс-службы Нацбанка РК Асан Ахметжан подчеркнул, что за обмен «белых» долларов с клиентов комиссию не берут. При этом отмечается, что в России, из-за санкций, преобладают старые долларовые купюры, которые постепенно перетекают в страны Центральной Азии.
Путешественникам, планирующим поездки в Россию и еще дюжину стран, включая популярные Турцию, Таиланд и Египет, следует быть осторожными с «белыми» долларами.
В Таджикистане их неприятие приобрело масштабы «эпидемии» из-за опасений подделок. Казахстанские туроператоры предупреждают, что надеяться на принятие устаревших долларов за границей — ошибка. Они советуют заранее обменять купюры через банки в Казахстане.