Ученые из Великобритании, проанализировав обширную базу данных сканирований мозга, обнаружили признаки «старения мозга» у людей, сделанных в период с 2021 по 2022 год, пишет NBC News.
Эти изменения включали в себя уменьшение объема мозга, особенно выраженное у мужчин и людей из неблагополучных социально-экономических слоев.
Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, выявило, что в среднем мозг людей постарел на 5,5 месяцев быстрее, чем ожидалось. Авторы связывают эти изменения с факторами, сопровождавшими пандемию: стрессом от локдаунов, социальной изоляцией, страхом и сбоями в привычном укладе жизни.
У тех, кто перенес COVID-19, были отмечены дополнительные ухудшения когнитивных функций, таких как скорость обработки информации и гибкость мышления.
«Пандемия оказала воздействие на мозг, даже в отсутствие непосредственной инфекции», — поясняет ведущий автор исследования Али-Реза Мохаммади-Нежад из Университета Ноттингема.
Исследование, проведенное в 2024 году в Вашингтонском университете, также показало, что мозг подростков также подвергся ускоренному старению во время пандемии.
Чтобы выяснить, повлияла ли пандемия на мозг, Мохаммади-Нежад и его команда использовали данные из британского биобанка. Это база данных о здоровье 500 тысяч добровольцев, собранные с 2006 по 2010 год.
Для создания модели нормального старения мозга, исследователи использовали данные визуализации мозга более 15 тысяч здоровых людей, собранные до пандемии.
Затем ученые обратились к данным 996 участников, прошедших два сканирования мозга с разницей примерно в 2,3 года. Первую группу (564 человека) сканировали оба раза до пандемии, чтобы установить «нормальные» изменения мозга. Вторая группа (432 человека) прошла второе сканирование уже после начала пандемии, в основном в 2021-2022 годах.
Мохаммади-Нежад подчеркивает, что эти сканирования, сделанные во время пандемии, отражают изменения, произошедшие в период наибольшего стресса и ограничений.
Другие исследования также подтверждают, что факторы окружающей среды могут влиять на старение мозга. Например, жизнь в изоляции в Антарктиде была связана с уменьшением объема мозга.