В ходе эксперимента с лазерной стимуляцией сетчатки глаза был зафиксирован ранее невидимый цвет. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.
В ходе эксперимента использовалось устройство Oz для избирательной стимуляции M-клеток сетчатки, которые реагируют на зелёный свет. Без специальной технологии цвет olo невозможно увидеть, так как M-клетки обычно активируются вместе с другими колбочками.
По словам профессора Нг, цвет оказался настолько насыщенным, что не имеет аналогов в природе. Он сравнил его с тем, как если бы человек, всю жизнь видевший только бледно-розовые оттенки, впервые увидел ярко-красный.
Цвет olo не является новым пигментом, а представляет собой физиологическое восприятие, ставшее возможным благодаря лазерной стимуляции сетчатки. Участники эксперимента, которых было пятеро, подбирали оттенок на цветовой шкале, наиболее близкий к olo. Получившийся цвет напоминал бирюзовый, но с большей глубиной и интенсивностью.
Некоторые ученые, включая профессора Джона Барбура из Университета Лондона, считают открытие olo вопросом интерпретации.