Психические расстройства — табуированная тема. Если голливудские фильмы и показывают депрессию или посттравматическое расстройство личности, то исключительно в корыстных целях — продвинуть сюжет, придать герою «остроты».
Но душевные болезни — это не просто сценарные костыли. К счастью, многие режиссеры прекрасно это понимают. Выбрали для вас 6 важных фильмах, герои которых живут с психическими расстройствами.
Он, 1953

Франсиско Гальван де Монтемайор — респектабельный бизнесмен, живущий в огромном особняке. Но успех Франсиско не делает его счастливым: ему больше сорока, а он все еще девственник. И вот, он наконец встречает любовь всей своей жизни. Он женится на прекрасной женщине, но счастье не длится долго — Франсиско начинает страдать от ревности, подозревая свою избранницу в супружеской неверности.
Мексиканская мелодрама Луиса Бунюэля может похвастаться необычным приемом для 1950-х — главный герой картины «Он» вызывает у зрителя отторжение, а не сочувствие. Параноик Франсиско превращает жизнь своей жены в настоящий ад, доводя ее до ужасных поступков. И все это в декорациях Мексики образца середины прошлого века. Об этой картине не говорят так много, как о других фильмах Бунюэля, но «Он» заслуживает быть увиденным — параноидальное расстройство личности еще никогда не выглядело так страшно.
Безумцы Титиката, 1967

Массачусетс. Исправительное учреждение Бриджуотер — дом для людей, страдающих от психических расстройств. Пациенты лечебницы живут обычной жизнью: играют на музыкальных инструментах, общаются, выходят на прогулки. Правда, содержат их в нечеловеческих условиях.
Для съемок своего дебютного фильма режиссер Фредерик Вайсман решил переосмыслить жанр документального кино — он отказался от закадровых комментариев и снимал пациентов Бриджуотера в естественной среде обитания. Полтора часа зрители следят за несчастными людьми, вынужденными существовать под постоянным контролем равнодушных врачей и санитаров. «Безумцы Титиката» произвели настоящий фурор — люди наконец увидели, как система здравоохранения США относится к больным людям. Именно благодаря этой документалке условия содержания пациентов в американских психиатрических лечебницах улучшились.
Одержимая, 1981

Марк возвращается домой после долгой командировки и понимает, что его жена сильно изменилась. Он больше не чувствует ее заботу, а некоторые из ее поступков по-настоящему пугают. С каждым днем женщина ведет себя все более странно — у нее случаются истерические припадки, которые Марк не способен остановить. Что это — душевная болезнь или демоническая одержимость?
Драматический хоррор Анджея Жулавски — один из самых жутких фильмов нашего списка. Изабель Аджани бешено шатается по парижским улицам и станциям метро, истошно крича и распугивая случайных прохожих. Перформанс Аджани в «Одержимой» уже давно стал предметом почитания — настолько отдаться роли психически нездоровой женщины другие актрисы не смогли до сих пор. Французская лента Жулавски — это не реалистичный взгляд на душевную болезнь, а темная сказка, в которой некогда счастливая пара погружается в бездны ада.
Воспоминания Желтого Дома, 1989

Эксцентричный и почти блаженный Жоао де Деуш — абсолютно невоспитанный португалец, одержимый сексом. После неловкой попытки соблазнить дочь владелицы пансиона Жоао выбрасывают на улицу. Не проходит и пары дней, как флегматичный мужчина оказывается в «желтом доме» — психиатрической лечебнице.
Черная комедия забытого гения португальского кино Жуана Сезара Монтейру не потешается над психически больными людьми. Пусть Жоао и ведет себя как хам и повеса, но за его напускной маргинальностью скрывается тонкая натура. К тому же, в отличие от других фильмов в нашем списке, «Воспоминания Желтого Дома» — это действительно смешное кино. За злоключениями Жоао (которого сыграл сам режиссер) забавно следить. Правда, жуткие интерьеры устаревшей лечебницы для душевнобольных все равно будет сложно развидеть.
Паук, 2002

Деннис Клег провел 20 лет в психиатрической лечебнице. Когда нелюдимого пациента наконец выпускают, он отправляется в мрачные закоулки лондонского Ист-Энда, которые когда-то называл своим домом. Подобно пауку, Деннис плетет паутину из воспоминаний о несчастном детстве.
В 2002 году маэстро боди-хоррора Дэвид Кроненберг удивил своих поклонников неожиданным решением — он выпустил тихого «Паука», который нисколько не напоминал его предыдущие работы. Рэйф Файнс мастерски сыграл душевнобольного мужчину средних лет, не способного справиться с детскими травмами. «Паук» — это очень сложное, неуютное кино. Наблюдать за маниакальными поисками Денниса тяжело почти на физическом уровне, вот только Кроненберг и не пытался развлечь своих зрителей. Фильм проигнорировали и критики, и зрители, но со временем «Паук» заслуженно обрел культовый статус.
Отец моих детей, 2009

У Грегуара Канвеля есть все — красивая жена, прекрасные дети, престижная продюсерская компания. Он готовится снимать новый фильм, но бизнес неожиданно начинает рушиться. Не найдя другого выхода, Грегуар кончает с собой. Его семье и коллегам придется доснять его фильм, чтобы спасти дело всей жизни Грегуара.
Тихая мелодрама Мии Хансен-Лёв показывает жизнь людей, столкнувшихся с невообразимой утратой. Страдающий от депрессии Грегуар — не главный герой картины. Он незримо присутствует в жизни своей вдовы и детей, вынужденных спасать его наследие. Проникновенная история об ужасных последствиях недиагностированной депрессии трогает до самого сердца.