Это явление по значимости сравнимо с такими факторами риска, как диабет и депрессия.
Анализ данных телефонного опроса 13 тысяч человек в возрасте 65 лет и старше из восьми штатов США показал, что 13,9% участников пережили развод родителей до 18 лет. Среди них инсульт был диагностирован у 11,2%, что в 1,61 раза чаще, чем у тех, кто не переживал такое событие в детстве. Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS One.
Эсме Фуллер-Томсон из Университета Торонто, руководившая исследованием, отметила, что неблагоприятный детский опыт, включая развод родителей, оказывает долгосрочное влияние на здоровье человека. Исследование также выявило, что мужчины более подвержены риску инсульта, чем женщины: 9% против 7% соответственно.
Дополнительные факторы риска включают низкий доход, проживание в сельской местности и другие виды неблагоприятного детского опыта, такие как свидетели домашнего насилия. Инсульт чаще диагностировали у активных курильщиков и физически малоактивных людей.
Ученые предположили, что развод родителей вызывает сильный стресс у детей, который может эпигенетически влиять на здоровье в долгосрочной перспективе через активацию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, что может увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний и депрессии.