Это делает ее сравнимой с употреблением алкоголя (5,4 процента) и ожирением (7,6 процента) как фактор риска онкологических заболеваний. Исследование, опубликованное в журнале JAMA Internal Medicine, показывает, что наибольший риск КТ представляет для органов брюшной полости и малого таза у взрослых, а также для головы у детей. Такие оценки опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.
В исследовании, проведенном командой под руководством Ребекки Смит-Байндмен из Университета Калифорнии, были проанализированы данные 93 миллионов КТ-исследований, проведенных для 61,5 миллиона пациентов. Ученые вычислили полученные дозы радиации для 18 органов и оценили риск развития рака на протяжении жизни, учитывая возраст и пол пациентов.
По оценкам исследователей, более всего КТ способствует развитию рака легких, толстой кишки, лейкемии, мочевого пузыря и рака груди у женщин. Наибольшее количество случаев связано с КТ органов брюшной полости и малого таза у взрослых и КТ головы у детей.
В общей сложности, использование КТ может вызвать 103000 дополнительных случаев рака за жизнь пациентов. Это соответствует 5 процентам новых случаев онкологических заболеваний в год, что ставит КТ в один ряд с другими факторами риска, такими как алкоголь и ожирение. Ученые подчеркивают необходимость тщательной оценки пользы и рисков при назначении КТ, чтобы минимизировать облучение пациентов.