Написать книгу — большая работа и непростая задача. И, пожалуй, главный совет, который дают издатели и опытные писатели, для тех, кто всерьез решил стать автором: если чувствуете, что литература — ваше, просто пишите и не забрасывайте это дело.
Но если у вас мало опыта работы с текстами и вы только начинаете писать, лучше всего публиковать первые свои сочинения в открытом доступе: в интернете, на платформах для начинающих авторов или в соцсетях, или в литературных журналах, которых, правда, в Казахстане немного.
Все это поможет вам набраться опыта, получить обратную связь от читателей и, возможно, получить полезные знакомства.
А если у вас уже есть хороший писательский опыт или вы хотите сразу перейти к созданию книги, есть несколько путей.
Обратитесь в издательства

В Казахстане информации о том, как выпустить книгу, в интернете немного. Для начала нужно узнать, какие издательства работают с авторами, и подготовить свое портфолио: без него шансы на публикацию снижаются.
Еще перед тем, как соберетесь постучаться к издателям, важно подготовить грамотный и интересный синопсис или уже готовую рукопись.
Редакторы смогут оценить вашу идею или текст и спустя некоторое время дадут обратную связь об издании вашей работы на своих условиях.
Какие услуги может предложить издатель

Помимо просто публикации рукописи, есть и другой путь — воспользоваться услугой, когда книгу пишут за вас. Ее предлагают некоторые казахстанские издательства.
В таком случае издатель берет на себя весь процесс: от написания текста до выпуска книги. И автору придется его полностью оплатить.
Такой формат часто выбирают юристы, психологи, бухгалтеры и другие. Они рассказывают о своей работе и идеях, а редакторы на основе интервью составляют книгу.
Издательство также занимается оформлением авторских прав, получением ISBN (международный стандартный книжный номер), обложкой и другими вопросами.
При этом нужно отдельно учесть, что редакторская правка и работа оформителя обходится недешево.
Самиздат

Но выпустить книгу через крупное издательство получится не у каждого. Поэтому многие авторы в Казахстане выбирают другой путь: самостоятельную публикацию или самиздат.
Это прямой способ выпустить свою книгу и поделиться ею с читателями без посредников. Такой подход даст вам полный контроль над процессом: от идеи до полки в магазине или онлайн-платформе.
В таком случае работа над книгой требует серьезной самостоятельной подготовки — от написания текста до редактуры и финального оформления.
Обычно авторы подключают корректора, редактора, консультантов, особенно если книга затрагивает социальные темы или ориентирована на определенное сообщество.
И если у вас есть цель и готовый материал — самиздат становится очень хорошим, но и при этом затратным делом.
Имейте в виду, что даже небольшой тираж книги может обойтись вам в круглую сумму. И расходы могут быть совсем дорогими, если книга очень большого объема, и вы хотите, чтобы у нее была качественная бумага, иллюстрации и обложка.
Некоторые казахстанские писатели признавались в СМИ, что потратили на выпуск своих книг миллион тенге, два, и даже больше. И каждый этап при подготовке книги — от текста до печати — требовал от них больших вложений денег.
Еще один вариант — помощь литературного агента

Еще можно обратиться к литературному агенту — посреднику между писателем и издательством. Он помогает авторам с рукописью, договаривается об условиях контракта и занимается продвижением книжки.
Но этот путь подходит не всем: услуги стоят очень дорого, рынок таких специалистов в Казахстане пока только формируется и не справляется с растущим спросом.
К тому же агенты чаще выбирают работать с уже известными авторами, что усложняет путь начинающих писателей.
Издание за счет государства

Но еще в Казахстане можно издать книгу за счет государства.
Один из немногих способов сделать это без своих вложений — попасть в программу министерства культуры, которая финансирует выпуск новых изданий.
Кстати, на поддержку книг казахстанских авторов государство ежегодно выделяет немалые деньги. И чтобы получить такую помощь, нужно пройти конкурсный отбор.
Как продать свою книгу

Если вы все-таки решите пойти по одному из этих путей, стоит учитывать: продать книгу часто бывает труднее, чем ее написать и издать.
Обычно именно реализация — самый непростой этап. Чтобы заинтересовать широкого читателя, важно быть публичным: узнаваемость в социальных сетях и аудитория там заметно повышают шансы на хорошие продажи, потому что люди, как правило, покупают не только текст, но и имя на обложке.
И для продвижения книг авторы и издатели используют разные инструменты: встречи с читателями, мероприятия в библиотеках и культурных центрах, презентации на телевидении (в регионах его по-прежнему смотрят), а также личный бренд. Даже если книга не принесет прибыли, она может стать началом других проектов и укрепить репутацию автора.