Курица может повысить риск рака ЖКТ: исследование

Такой вывод сделан на основе данных о здоровье и питании почти 5000 жителей южной Италии.


Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Употребление более 300 граммов куриного мяса в неделю оказалось связано с увеличением риска рака желудочно-кишечного тракта на 27 процентов, согласно исследованию итальянских ученых. 

Исследование, проведенное Национальным институтом гастроэнтерологии Италии, охватило период в 18,8 года, в течение которого наблюдались 4869 участников. Средний возраст участников варьировался от 18 до 105 лет.

В ходе исследования ученые провели регрессионный анализ, учитывая факторы здоровья, образ жизни и потребление мяса. Результаты показали, что те, кто ел больше 300 граммов курицы в неделю, имели повышенный риск смерти от рака ЖКТ по сравнению с теми, кто ел курицу меньше 100 граммов.

Также исследователи отметили, что потребление красного мяса было связано с повышенным риском других видов рака у участников, умерших от не связанных с ЖКТ заболеваний.

Ученые подчеркнули, что их выводы не устанавливают причинно-следственную связь, а лишь указывают на возможную корреляцию. Они также подчеркнули ограничения исследования, такие как отсутствие данных о потреблении фастфуда и физической активности.

Пока достаточно четко установлено, что ультраобработанные продукты, такие как лапша быстрого приготовления и газированные напитки с высоким содержанием сахара, ассоциируются с более высоким риском рака. Это подтверждено когортным исследованием, проведенным во Франции среди более 100 000 участников.

Читайте также

Тимоти Шаламе и Джастин Бибер
Фото: Кинопоиск
Кирилл Толмацкий
«Одни из нас»
BRT в Алматы
Аль Пачино
Источник изображения: pexels.com
Источник изображения: shutterstock.com
Источник изображения: shutterstock.com
Cookie Image Использование файлов cookie

Мы используем куки для улучшения работы сайта. Узнать больше